اعداد مخلل الخيار والفقوس منزليا
التخليل وسيلة من الوسائل الناجحة لحفظ الأغذية
وتتخلص في حفظ الخضراوات والثمار في
محاليل ملحية أو حمضية وقد يضاف للمخلل
الليمون أو الخل أو بعض أنواع التوابل
لاعطاءه نكهة معينة ..تحضير مخلل الفقوس والخيار
المواد اللازمة لاعداد مخلل الخيار والفقوس منزليا
** 60 غم من ملح الطعام لكل ليتر ماء
** سكر بنسبة ملعقة صغيرة من السكر لكل 2 كغ من الخيار
** ملعقة صغيرة من الخل أو الليمون أو
مزيج منهما لكل ليتر من المحلول الملحي
مزيج منهما لكل ليتر من المحلول الملحي
** زيت أو ورق عنب
** ماء
** الشومر ،
** فلفل أخضر حار،
** ثوم ( حسب الرغبة )
** فلفل أخضر حار،
** ثوم ( حسب الرغبة )
** 2 كغم من الخيار أو الفقوس حجم صغير
خطوات العمل مخلل الخيار والفقوس منزليا
** اغسل الخيار جيدا ثم اعمل به شقا طوليا في الثمرة برأس السكين
** اغلي الماء المراد استعماله غي التخليل واتركه حتى يبرد
** اعصر الليمون
** ضع الماء في وعاء عميق واضف اليه الملح والسكر
** اضف للمحلول السابق عصير الليمون او الخل او الاثنين معا
** رص ثمار الخيار في المرطبان على شكل حبات كاملة
** اضف الفلفل الحار والثوم الى ثمار الخيار ان رغبت
** اضف المحلول الملحي الى الخيار بحيث يغطي سطح المخلل بشكل جيد
ConversionConversion EmoticonEmoticon