طريقة تحضير وصنع خل التمر في المنزل
خل التمر فوائده كثيرة جدا
المواد اللازمه لصنع خل التمر في المنزل
* 1.5 كغ من التمر.
* 2.5 لتر من الماء لكل.* عبوات تصل سعتها بين 4 إلى 5 لترات.
* مصفاة.
*خميرة.
*سكر.
طريقة صنع خل التمر في المنزل
* نضع الماء على التمر في عبوة كبيرة الحجم.
* نضيف ملعقة من الخمبرة العادية مع ملعقة سكر.
* نحكم إغلاق العبوة حتى لا يدخلها الهواء
ونضعها في مكان مظلم.
* ستبدأ الفقاعات بالظهور تدريجياً مع مرور
الوقت حتى اليوم الواحد والعشرين من إغلاقه
الذي يعلَن فيه اكتمال التحول إلى الكحول الإيثيلي.
* نفتح العبوة كي تتعرض للهواء.
* نغطي العبوة بقطعة قماش كي لا يتعرض
الخليط لأية ملوثات خارجية.
* تبدأ تفاعلات البكتيريا بتحويل الكحول الإيثيلي
إلى حامض الخيليك بعد تعرضها للهواء.
* يترك الخليط على حاله مدة عشرين يوماً.
* نبدأ بتصفية الخل بمصفاة مناسبة.
* نقوم بغلي الخل المصفى مدة نصف ساعة تقريباً
وذلك كي نتخلص من البكتيريا العالقة وهذا م ايسمى بالبسترة.
* نعقم الزجاجات التي سيتم تعبئة الخل فيها.
* نسكب الخل مباشرة بعد غليه داخل الزجاجات النظيفة.
ConversionConversion EmoticonEmoticon