هل تعانين من مشاكل الكيك المختلفة
لا ينتفخ الكيك او او لا ينضج في المنتصف ...
للحصول على كيك ناجح
خبيز الكيك بطريقة صحيحة
** يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة،لذا يجب اخراج إخراج البيض من الثلاجة قبل إعداد الكيك بساعة على الاقل
** أشعلي النار في الفرن قبل 10 دقائق من وضع الكيك ؛
لأن هذا يسمح للكيك أن يكون خفيفاً وهشاً بعد الخبز.
** اخفقي مكونات الكيك باتجاه واحد حتى تتجانس تماماً
حتى لا تخرج فقاعات الهواء
** التأكد من الدقيق بعد تنخيله، وتأكدي من عدم إحتوائه على أي كتل
** الاتزم بمقادير الكيكة دون زيادة أو نقصان
( الحلويات لا يجوز تغيير المقادير )
عيوب تظهر في الكيكة وأسباب فشلها
** الكيكة ضعيفة ومسطحة وجافة ،السبب في ذلك يعود إلى أن مزج الطحين و السائل خاطئ ،
فيجب أن يُمزج الطحين المنخول ثلاث مرات مع السائل بحركات
لولبية دائرية.
** إذا كانت الكيكة قاسية فهذا يعني أن القالب صغير لا يتسع الخليط ،
عليك أن تختاري القوالب ذات الحافات العالية ؛ لأنها سوف تحمي الكيك.
** اذا هبطت الكيكة من منتصف القالب ، فهذا لأنك فتحتي باب الفرن
في النصف الأول من خبزها ، وهذا الخطأ شائع لدى أغلب السيدات،
أو قد يكون بسبب إرتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب.
** إذا كان لون سطح الكيك باهت ويدبق فإنكِ على الأرجح قد
خبزتيها بدرجة حرارة منخفضة.
** إذا لاحظتي عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة،
فهذا يعني أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً ، وبقيت بعض التكتلات التي
تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون.
** إذا لاحظتي أن الكيكة تنكمش داخل الفرن ، فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية.
** الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها، هذا بسبب وضعها في
الثلاجة وهي لا تزال ساخنة، عليكِ تركها لتبرد أولاً قبل
إدخالها إلى ثلاجتك.
** إذا شعرتي ان الكيك سميك وثقيل فهذا بسبب إكثاركِ من الخفق،
أو ارتفاع درجة حرارة الفرن، أو كثرة السوائل.
** إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها فذلك لأنكِ
لم تحسني خفقها ، وانخفاض درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك.
إذا تفتت الكيك فهذا لإكثار السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة في
محتوياتها، أو لقلة الخفق ، والتبريد غير الكافي،
أو لأن سطح الفرن غير مستوِ ؛فيصبح جزء اعلى من جزء ،
مما يؤدي إلى هشاشة الجزء المنخفض وعدم سماكته، أو لعدم
انتظام حرارة الفرن أو أن الصينية غير صالحة للخبز.
ConversionConversion EmoticonEmoticon