حساسية الطعام ....الاسباب والوقاية والعلاج Food allergy

فبراير 27, 2017


ما المقصود بحساسية الطعام 

هي عبارة ردة فعل مناعية غير طبيعية تجاه بعض انواع  الطعام.
تختلف الأعراض بين خفيفة إلى شديدة،
 تتضمن الاعراض حكة، انتفاخ اللسان، تقيؤ، إسهال، شرى، صعوبة التنفس،
أو انخفاض ضغط الدم. تحدث هذه الأعراض في مدة تتراوح من دقائق إلى
 عدة ساعات من التعرض لمسبب الحساسية. عندما تكون الأعراض شديدة
تسمى صدمة حساسية



الأطعمة المسببة للحساسية 

 حليب البقر
 الفول السوداني
 البيض
 المحار
الجوز
 القمح
 الأرز
 والفاكهة
الصبغات
الاضافات الكيميائية للاطعمة

-   يختلف مدى انتشار هذه الحساسيات باختلاف الدول.

-   تتضمن عوامل الخطورة التي تعرض للإصابة بالحساسية:

 التاريخ العائلي للحساسية
 نقص فيتامين د
 السمنة،
والنظافة الزائدة


-  يتضمن العلاج الأولي لحساسية الطعام

*  الابتعاد عن الأطعمة المسببة للحساسية
*ووضع خطة للتصرف في حال التعرض للحساسية



اعراض حساسية الطعام 

تظهر أعراضها سريعاً (من ثوانٍ إلى ساعة واحدة) وعادة تشمل ما يلي
طفح جلدي
الشرى
 الحكة
 التورم والانتفاخ في الشفتين، اللسان، الجفون أو الوجه كله
 الصعوبة في البلع
سيلان أو انسداد في الأنف
خشونة الصوت
 ضيق في التنفس
 الغثيان
التقيؤ
 تقلصات في المعدة وآلام في البطن
 الدوار
الإغماء
 في بعض الحالات، قد يتأخر ظهور العلامات  لعدة ساعات.
 أعراض الحساسية تختلف من شخص إلى آخر،
 كما أن كمية الطعام المطلوبة لظهور هذه الأعراض تختلف من شخص إلى آخر.
الخطر الحقيقي بالنسبة للحساسية يكمن عندما يتأثر الجهاز التنفسي أو الدورة الدموية.

إحدى أهم الأسباب التي تؤدي لحساسية الطعام هي الحساسية من الفول السوداني،
 حساسية البيض تصيب الاطفال بنسبة واحد لكل خمسين ولكن الغالبية يتغلبون
 عليها عند الوصول لسن الخامسة.
 عادة تكون الحساسية للبروتين في بياض البيض بدلا من الصفار
 حليب الأبقار والماعز أو الغنم من مسببات الحساسية الشائعة أيضاً،
 وكثير من المصابين أيضا غير قادرين على تحمل الكثير من منتجات الالبان كالجبنة.
عدد قليل من الاطفال المصابين بحساسية الحليب قد يصابون أيضاً بردة فعل تحسسية
 للحوم البقر، وتقدر نسبتهم  بنحو عشرة بالمئة. وذلك لأن لحم البقر يحتوي على
 كميات قليلة من البروتين الموجود في حليب البقر.
من الاطعمة الأخرى التي تحتوى على بروتينات مسببة للحساسية فلدينا:
فول الصويا
 القمح
 الأسماك
المحار
الفواكه
الخضروات
الذرة،
التوابل
الألوان الطبيعية والصناعية
الإضافات الكيميائية
على الرغم من أن مستوى التحسس يختلف باختلاف الدول إلا أن حساسية الطعام
الأكثر شيوعاً هي حساسية الحليب والبيض والفول السوداني والمكسرات
والمأكولات البحرية والمحار وفول الصويا والقمح.
وغالبا ما يطلق عليهم ( الثمانية الكبار)

العلاج الأمثل لحساسية الطعام هو الابتعاد التام عن أي طعام قد عرف عنه أنه مسبب للحساسية.
مسبب الحساسية يستطيع دخول الجسم عن طريق تناول الطعام الذي يحتوي المحسس،
 أو عن طريق لمس أي سطح قد لامس المحسس ثم لمس العينين أو الأنف بعدها.
للأشخاص شديدي الحساسية، ينصح أن يشمل تجنب أكل الطعام  تجنب لمس
أو استنشاق الطعام المسبب للحساسية.

مضادات الهستامين
مضاد الهستامين يمكن أن يخفف أعراض الحساسية المتوسطة ولكن لا يعالج جميع أعراض صدمة الحساسية.



مواضيع ذات صلة

Previous
Next Post »