تحضير العوامة

أبريل 14, 2015

العوامة تعتبر واحدة من أشهر أنواع الحلويات الشرقية الشتوية وتتميز بطعمها الرائع جدا بكمية الطاقة التي تعطيها للجسم في الشتاء لذلك يجب تناولها باعتدال للذين يتبعون الريجيم ...العوامة يحبها الصغار والكبار ...يفضل ان تقلى العوامه على مرتين حتى تكون مقرمشه

مكونات العوامة

-  كوبين من اللبن الرائب ( جديد حتى لا يكون جامض )
-  كوبين من الدقيق ( الطحين )
-  نصف ملعقة صغيرة خميرة ( حبيبات )
-  زيت للقلي العميق
-  قطر ثقيل

طريقة عمل العوامة

-  توضع الخميرة في كوب ماء دافئ مع رشة سكر
   حتى ترتفع الخميرة .
-  يعجن الدقيق واللبن ويضاف الية الخميرة ويعجن
   جيدا ثم يغطى ويوضع في مكان دافئ لمدة ساعة
    تقريبا حتى تتخمر العجينة .
-  تعجن العجينة مرة اخرى .
-  يسخن الزيت الى درجة حرارة متوسطة .
-  تؤخذ كمية من العجينة اليد ويضغط عليها حتى تخرج
   من جانب الابهام والسياية ثم تقطع باستعمال ملعقة 
   صغيرة مدهونة بالزيت  لمنع التصاق العجينه بها
    وتوضع في الزيت ونتابع العملية حتى تنتفخ الكرات
     ثم تخرج من الزيت ( يبقى لونها ابيض ) وتوضع جانبا
-  تترك الكرات المقلية تستريح  ...وبعد انتهاء القلي للمرة 
    الاولى تفلى الكرات مرة اخرى لكي تتحمر وتخرج 
    من الزيت وتوضع 
   مباشرة في القطر الثقيل وتغطس في القطر جيدا.
-  تخرج العوامة من القطر وتوضع على مصفاة لكي
    نتخلص من القطر الزائد .
-  تقدم باردة وتزين بجوز الهند حسب الرغبة .
مجلة كنوز الشرق

مواضيع ذات صلة

Previous
Next Post »