تحضير المنسف الاردني

يونيو 03, 2015

المنسف من المأكولات الشعبية الأردنيه  الأكثر شهره التي تقدم في جميع المناسبات وتكون اللحمه فيه قطعا كبيره ويزين باللوز والصنوبر ويرش على وجهة القليل من البقدونس

المكونات 

2 كيلو لحمة خاروف بالعظم ,
 نصف كيلو لبن جميد ،
رأس بصل مفروم،
خمس ورقات غار،
خمس حبات هيل ،
نصف فنجان سمن بلدي ،
ملح وفلفل للطعم ،
رغيفان خبز شراك، 
ثلاثه لتر ماء 

للتزيين 

نصف فنجان صنوبر مقلي ، نصف فنجان لوز مقلي 

طريقة العمل

-  تنظف اللحمه وتقطع قطعا كبيره مع العظم ثم تغسل جيدا .
- يوضع الماء في طنجره ثم تضاف اللحمه اليه و ورق الغار والهيل والبصل المفروم ورشة ملح وفلفل ثم توضع الطنجره على النار حتى الغليان مع ازالة الزفره عن وجه السلق من حين الى آخر وتترك اللحمه عند الغليان مدة ساعتين او حتى النضج .
- تصفى اللحمه من ماء السلق وتترك جانبا .
- ينقع الجميد في ماء مدة نصف ساعه للتخلص من أكبر قدر ممكن من الملح .
- ترفع قطع الجميد من الماء ويكسر قطعا صفيره ثم توضع في ماء جديد مدة ساعتين مع تجديد الماء كل ساعه.
- تهرس قطع الجميد بعد النقع حتى تذوب جيدا .
- يصفى الجميد بمصفاه ناعمه مرتين على الأقل حتى يتم  التخلص من الشوائب .
- يوضع اللبن الجميد في طنجره على النار ثم يغلى اللبن جيدا مع التحريك المستمر واضافة مرقة اللحمه ( ماء السلق للحمه ) الى الجميد بعد عملية السلق.
- تضاف اللحمه المسلوقه الى لبن الجميد ويترك مع اللبن مدة نصف ساعه حتى تنضج اللحمه مع اللبن .
- يوضع خبز الشراك في سدر التقديم ويشرب خبز الشراك باللبن المغلي.
- يوضع الأرز المطبوخ على وجه خبز الشراك وتوزع قطع اللحمه على السدر فوق الأرز ثم يرش السمن البلدي على الوجه ويزين السدر باللوز والصنوبر والبقدونس.
- يقدم شراب الجميد ( اللبن ) بجانبه.
نادي الطبخ والحلويات

مواضيع ذات صلة

Previous
Next Post »