تحضير فتة الحمص الشاميه
Gesture chickpeas Shamiyaطبق شامي مشهور في سوريا ولبنان وفلسطين يمكن إضافة اللحم المفروم المبهر بالبهار الحلو والمقلي بدهنه.
مكونات تحضير فتة الحمص
* ربع كيلو حمص حبة كبيرة
* خمسون غرام طحينية أو حسب الطلب.
* ماء.
* 100 غرام لحمة خاروف أو عجل مفرومة.
* خمسون غرام صنوبر.
* رغيفان خبز حمام أو خبز إفرنجي.
* رشة ملح طعام وحسب الرغبة.
* بقدونس طازج مفروم ناهم للتزيين
* حبتان ليمون.
* فص من الثوم.
زيت زيتون.
* نصف ملعقة صغيرة كربونة الطبخ.
تحضير فتة الحمص
- يتم نقع الحمص داخل وعاء بلاستيكي بالماءلمدة ( 24 ) ساعة ويضاف اليه ملعقة نصف
صغيرة من كربونة الطبخ.
- يتم وضع الحمص المنقوع في الطنجرة
( القدر ) ويضاف إليه الماء ويغلى لمدة
ساعة على الأقل حتى النضج.
- يتم تصفية الحمص من الماء بعد نضجه
من خلال الصفاية ويحتفظ بكمية من الحمص
المسلوق دون طحنه.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ويوضع داخل
صحن زجاجي ويضاف إليه كمية من ماء الحمص المسلوق.
- يوضع الحمص المسلوق داخل الخلاط
( محضرة الطعام)ويطحن إلى حمص مطحون ناعم
- يضاف إلى الحمص المطحون كمية من الطحينية
ورشة ملح وعصير الليمون أو ملح الليمون
وتخلط المواد بشكل جيد بواسطة ملعقة التحريك .
- يوضع الحمص المطحون في صحن ويضاف
إليه كمية الحمص غير المطحون
( الحمص الحب المسلوق ) ويضاف إليه الخبز
المنقوع بماء الحمص المسلوق مع عصير الليمون وفص الثوم.
- يتم تسخين زيت القلي أو زيت الزيتون أو
السمنة البلدية داخل القلاية ويتم تحمير الصنوبر
حتى يكتسب اللون الذهبي.
- يتم قلي اللحمة إلى درجة النضج.
- يتم تقطيع أوراق البقدونس الى قطع صغيرة.
- يتم إضافة اللحم المقلي والصنوبر والبقدونس
على فتة الحمص وتقدم ساخنة.
ConversionConversion EmoticonEmoticon