تحضير الدجاج المحشي على الطريقه الفلسطينيه

* دجاجة، كبيرة
المكونات

* دجاجة، كبيرة
* حبتان ليمون حامض
* ملعقتان صغيره ملح
* ملعقة صغيره كمون ناعم
* ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون
لسلق الدجاج:
* كوبان ماء
* بصلة وسط، مفرومة صغير
*اربع حبات هيل
*ثلاث ورق لورا، ( الغار)
للحشوة:
٣⁄٤ كوب ارز مصري، مغسول ومنقوع فى الماء البارد لمدة 30 دقيقة ومصفى جيدا
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ ملعقة كبيرة سمن
٢ ملعقة كبيرة صنوبر
١٥٠ غرام لحم مفروم ناعم، بدون دهن
١ بصلة صغيرة، مفرومة ناعما
٣⁄٤ كوب ماء ساخنة
١ ملعقة صغيره فلفل حلو
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون
١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي، للفرن
١ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم، للفرن
طريقة تحضير الدجاج المحشى المحمر على الطريقة الفلسطينية
*. تلوح الدجاجة على عين الغاز قليلاً بواسطة شوكة حتى نزيل اي بقايا للريش لا تزال موجودة.
*. تدعك الدجاجة بالليمون الحامض جيداً من الداخل والخارج ثم تدعك بخليط الملح، الفلفل الاسود والكمون وتترك فى البراد لمدة ساعتين حتى تتشرب التتبيلة.
*. لتحضير الحشوة، في قدر على النار نضع الزيت والسمن ثم نحمر الصنوبر قليلاً ثم نضيف البصل ونقلب حتى يذبل البصل، نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى يجف ماء اللحم.
* نضيف 3/4 كوب ماء ساخن ونقلب ثم نضيف الارز ونقلب لمدة 5 دقائق، نضيف الملح، البهار الحلو، الفلفل الاسود والقرفة ونقلب ثم نخفف النار قليلاً حتى انضاج الارز نصف انضاج، نرفعه عن النار ونتركه حتى يبرد.
*. نبدأ بحشي الدجاجة من الرقبة ثم الداخل ونحشى تحت الاجنحة ونغلق الاماكن المفتوحة بالخيط ( يراعى عدم ملء الدجاجة تماما لان حجم الارز سوف يزيد بعد ذلك).
* في قدر واسع، نضع الدجاجة على ظهرها مع كمية من الماء بالكاد تغطيها مع حب الهيل، البصلة المفرومة وورق الغار ونتركها تغلي على نار هادئة حتى يبدأ الدجاج فى النضج.
*. نخرج الدجاجة من القدر وندهنها من الخارج بواسطة فرشاة بخليط الصلصة والزيت، نضعها في كيس الشواء مع 4 ملاعق من المرق ونغلق الكيس جيدا ثم نعمل به ثقب صغير من اعلى بواسطة دبوس حتى لا ينتفخ كثيرا داخل الفرن نضع الكيس فى صينية الفرن.
*. تدخل الدجاج المحشى المحمر على الطريقة الفلسطينية الفرن على الشواية حتى تتحمر تماما مع تقليب الكيس اثناء التحمير ثم تخرج من الفرن وتوضع فى طبق التقديم وتقدم.
ConversionConversion EmoticonEmoticon