الطريقة الصحيحة لتحضير مندي اللحم حسب الاصول
مكونات مندى اللحم
2 كيلوا لحم غنم أو لحم بقرى حسب المتوفر .
2 كيلوا أرز بسمتى .
ملح وفلفل وبهارات .
طريقة اعداد مندى اللحم
1 - يسلق اللحم فى ماء به بصل وكرفس وجذر وطماطم وحبهان وورق لورا وملح وفلفل .
2 - بعد السلق نضع اللحم فى صينية الفرن و نخلط ملعقة صغيرة من لون الزعفران الاصفر مع ملعقة صغيرة ملح .
3 - ندهن اللحم بالزعفران مع الملح ونرش علية قطرات من الزبدة وندخلها الفرن حتى يتجمر سطحة .
4 – نخرج اللحم لنضعة فى وعاء عميق له غطاء محكم لنضع به قطعة الفحم الملتهبة مع قليل من السمن أو الزيت بطبق صغير .ونتركة حتى يمتص رائحة الفحم .
الأرز المندى :
1 – فى القدر على النار نضع الزيت + السمن ثم البهارات السليمة ( عود قرفة + ورقتين لورا + ملعقة فلفل أسود حب + ثلاث فصوص حبهان ) تقلب بالسمن لمدة دقيقة .
2 - نصب شوربة سلق اللحمة فوقها . ( كوب الأرز البسمتى يحتاج لكوبين من المياة ) .نسقط الأرز ونقلبة بالشوربة ونتركة على النار حتى تجف ماؤة وعندما تظهر ثقوب على سطحة . نهدأ النار ونتركة للسوى التام .
3 – نذوب قليل جدا من لون الزعفران الأصفر بمقدار ملعقتين ماء لننثرة فوق سطح الارز الابيض .
4 - فى وعاء صغير على النار نضع ملعقتين زبدة ( تسيح ) نضع ربع كوب زبيب + ملعقة صغيرة قرفة بودر .نقلب على نار متوسطة بعد إنتفاخ حبات الزبيب نلقيها على سطح الأرز بالقدر .
5 - ثم نقلب الأرز بكل محتوياتة ونقوم بعمل حفرة فى منتصف القدر لنضع بها الفحم
6 – قبل أن يكتمل سوى الأرز بقليل نضع قطعة كبيرة من الفحم على النار وعندما تلتهب ويصير لونها أحمر نضعها فى طبق صغير به ملعقتين من الزيت أو ملعقة من السمن . وبسرعة نضعها فى منتصف الأرز ونحكم غطاء القدر عليها حتى يتسرب وينتشر الدخان بين حبات الارز الناضج ويعطى رائحة المندى الشهية .
مكونات صوص
( 4 حبات طماطم + 2 فص ثوم + 3 ملاعق خل + 2 ملعقة كاتشب + ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعما + عودين من النعناع الاخضر الطازج + قرن فلفل أخضر حار + ملعقة صغيرة كمون + نصف ملعقة صغيرة ملح )
- تفرم المكونات كلها ناعما بالخلاط الكهربائى وتقدمها بجانب الأرز .
ConversionConversion EmoticonEmoticon