العوامه الشاميه المقرمشة حسب الاصول
مكونات العوامه الشامية
- كوب واحد من الارز- ثلاثه اكوب من طحين
- كوب ونصف من الماء
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة
- ثلاثة اكواب زيت نباتي للقلي
لتحضير القطر
ثلاثة اكواب من السكر
كوبان من الماء
ملعقة طعام من عصير الليمون
ملعقة كبيرة ماء الزهر
١ ملعقة كبيرةمن ماء الورد
طريقة تحضير العوامة الشامية
- لتحضير القطر، يُغلى الماء والسكّر مع عصير الحامض ويُعطّر بماء الزهر والورد.
- لتحضير العوّامات، يُسلق الأرز الماء حتى تتلاصق حبّاته وتعجّن من فرط الإنضاج.
- يُطحن الأرزّ ثمّ يُضاف إليه الطحين والخميرة الممزوجة بالماء. تُمزج المكونات ويُغطّى الوعاء لترتاح العجينة وتنفخ (8 ساعات على الأقلّ).
- يُخلط الأرز المطبوخ مجدداً بالخفّاقة ثمّ تشكل كرات صغيرة وتقلى بالزيت متوسط الحرارة
- عندما تنتفخ العوّامات وتتحمّر وتتحمّص، تُرفع عن النار وتُسكب مباشرة في القطر
تقدم بارده
![]() |
العوامة الشامية المقرمشة
ConversionConversion EmoticonEmoticon